パパイヤとおから炒め

はいた~い★☆お久しぶりのぐれ子です!毎日暑い日が続いていますね。
あっという間に8月です。8月といえば15日は終戦記念日がありますね。

今日はWEB企画展に追加された新たなレシピと、企画展の見どころを紹介します!

まずは、本日8/1(土)から『戦時中のごはんを作ってみよう』ページに料理を追加しました!
昨日学芸員のたのさんと2人で調理室を借りて、作ってみました★
味わいの感想としては素朴で優し~い、そんなお料理です。

パパイヤとおから炒め02
パパイヤ炒め中~♪

戦時中の料理を作っていると「素材の味」を楽しむ料理が多いことに気が付きます。
様々な食品を使って、色んな調味料の入った料理も美味しいのですが、
野菜の旨味や、食品の甘みを感じる料理も美味しいなぁと感じました。

そして、戦時中のごはんを作ってみようももちろんですが
「戦世を生きて~町民に聞く戦時体験~」は、ぜひ皆様に見て頂きたいページとなっています。

今回、WEB慰霊展を開催するにあたり、私たち職員は4人の体験者の話を伺いました。
4人とも沖縄戦を体験した環境が異なるので様々な目線からの沖縄戦を聞くことができ、
壮絶で、苦しい時代を生き抜き、後世に伝えようとお話してくださった4人の思いを
皆さまにぜひ知ってほしいと思う内容になっています。

一人の方は「沖縄戦の体験を話すことは私の義務」と仰っていました。

その体験を風化させることなく、皆さまに語り継いでいけるようにと
改めて平和を考え直すキッカケにもなりました。

ぜひ、ご閲覧頂けると嬉しいです。
WEB慰霊展はこちら

新型コロナウイルスの感染者が県内でも増えてきていますが
皆さまも体調に気を付けて下さいね!

 

***慰霊の日WEB企画展「戦世とくらし」公開中!***

============================
Twitterでも随時情報を発信中!
フォローよろしくお願いいたします!!
こちらをクリック→【本部町立博物館 Twitter

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です